Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » С 1 октября 2012 г. размер обязательной продажи валютной выручки для экономических агентов будет снижен до 0%
08:26
С 1 октября 2012 г. размер обязательной продажи валютной выручки для экономических агентов будет снижен до 0%
Пресс-служба Президента ПМР сообщает, что Е. Шевчук подписал Указ, согласно которому норма обязательной продажи валютной выручки, полученной в результате экспорта товаров и услуг, снижена с 10% до 0%.
 
Это третье в текущем году снижение размера части валютной выручки, которую экономические субъекты обязаны продавать государству. До начала текущего года действовал норматив в 25 процентов. Уже в январе он был откорректирован в сторону снижения и составил 15%, а затем в мае установлен на уровне 10%. Реализация принятых решений позволила сохранить в распоряжении экономических агентов больше иностранной валюты и вкладывать эти средства в развитие производства.
 
Расчеты Приднестровского республиканского банка дали основания снизить нормы обязательной продажи валютной выручки до уровня 0%. Об этом шла речь во время встречи Президента Приднестровья с Председателем Центрального банка Эдуардом Косовским. Глава государства сообщил о том, что им был подписан соответствующий Указ. Причем положения документа касаются и экономических агентов, которые занимаются инновационной деятельностью. Ранее при осуществлении инновационного проекта обязательной продаже подлежало 3% от суммы валютной выручки. Теперь эта ставка тоже обнулилась. Евгений Шевчук считает важным стимулирование экономических агентов для вложения ими денежных средств в экономику Приднестровья и создание условий для работы «вбелую».
 
«В прошлые периоды обязательная продажа части валютной выручки сопровождалась затратами на конвертацию валюты. Сейчас мы ожидаем активизации деятельности экономических агентов, поскольку государство создает более прозрачные и приемлемые условия для деловой активности. Это при том, что имеются серьезные сложности на внешних рынках», - подчеркнул Евгений Шевчук.
 
Эдуард Косовский убежден, что принятое решение позволит сделать шаг и на пути либерализации отношений с коммерческими банками. «Норма позволит значительно улучшить наши взаимоотношения с коммерческими банками, снизить транзакционные издержки, в технологическом плане - уменьшить сотни, тысячи операций», - отметил глава ПРБ.
 
Просмотров: 231 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]