Главная » 2012 » Май » 10 » Президент провел совещание, на котором обсудили новую налоговую систему
19:51
Президент провел совещание, на котором обсудили новую налоговую систему

Действующая в Приднестровье налоговая система уже длительное время не позволяет решать ключевые задачи государства - обеспечивать стабильность поступлений в бюджет республики, повышать уровень заработных плат, пенсий, пособий и других социальных выплат.  Об этом сегодня говорили в Администрации Президента. Глава государства провел совещание с участием премьер-министра Петра Степанова и членов Правительства ПМР, отвечающих за финансово-экономический блок вопросов. На рабочее заседание был приглашен и Председатель Центрального банка республики Эдуард Косовский.

Участники совещания отмечали, что тяжелое социально-экономическое положение в государстве сегодня невозможно выправить при помощи старых инструментов, «Бюджетники получают низкие заработные платы, пенсионеры - низкие пенсии. Уровень социального обеспечения в Приднестровье не на самом достойном уровне. Есть проблемы в сфере здравоохранения, образования. При помощи  механизмов, которые действуют и действовали последние десять лет, мы не можем выйти из такого кризиса. Поэтому эти механизмы надо менять», - уверен Президент Евгений Шевчук.

На необходимости создания понятной налоговой системы в Приднестровье акцентировал внимание и Председатель Правительства Петр Степанов. «Нам нужны инвестиции, средства для социально-экономического развития страны, и времени на раскачку нет», - сказал премьер.

В Правительстве разрабатывается Концепция бюджетной и налоговой политики на 2013 год. Идет подготовка Прогноза социально-экономического развития. Основой для расчета необходимых экономических показателей и должна стать новая система налогообложения. При этом на совещании однозначно отмечали: необходим переходный период, чтобы хозяйствующие субъекты смогли плавно и без больших потерь перейти на иную систему выплаты налогов - такую, как во многих странах, в том числе и Российской Федерации.  «Переход на новую налоговую систему предполагает переход на введение трех основных налогов - налога на прибыль, НДС и налога на имущество юридических лиц», - пояснила заместитель Председателя Правительства, Министр экономического развития Майя Парнас. Она также добавила, что обсуждение нововведений ведется с предприятиями республики. «Предварительно нами были направлены запросы на 44 крупных предприятия республики. На основании полученных данных мы посмотрели влияние новой налоговой системы на финансовые результаты предприятий, и предприятия смогли внести свои предложения», - отметила Майя Парнас.  

Концепция налоговой политики государства еще будет глубоко прорабатываться. Специалисты скрупулезно ведут подсчеты и изучают, каким образом создать и запустить механизм, который позволит достичь поставленной цели - повысить уровень жизни приднестровцев.

Информация предоставлена (опубликована): официальный сайт Президента ПМР http://president.pmr-gov.org/index.php?option=com_content&task=view&id=3336&Itemid=1
Просмотров: 243 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]