Главная » 2012 » Май » 24 » Валютный контроль - в электронной форме
21:18
Валютный контроль - в электронной форме

Как оптимизировать действующую систему контроля над репатриацией валютной выручки, упростив работу участников внешнеэкономической деятельности и контролирующих органов республики. Эти вопросы обсуждались на межведомственном рабочем совещании в ГТК, в котором приняли участие представители таможенного комитета, центрального и коммерческих банков ПМР. В фокусе внимания встречи - инициатива таможенной службы о переходе на электронный механизм взаимодействия органов валютного контроля.    

При осуществлении экспортных операций резиденты республики обязаны в предусмотренные законодательством сроки обеспечить поступление на свои счета в уполномоченных банках ПМР валюты за вывезенные товары, предоставленные услуги и выполненные работы. Главным документом контроля за исполнением данного обязательства при экспорте товаров является декларация о репатриации, которая по своему содержанию дублирует сведения из грузовой таможенной декларации. Специалисты ГТК провели анализ текущего механизма контроля за репатриацией валютной выручки и разработали схему электронного взаимодействия таможни и банков, которая позволит исключить для участников ВЭД необходимость предоставления в уполномоченный банк и таможенные органы бумажного документа - декларации о репатриации. Как отметила первый заместитель Председателя ГТК ПМР Светлана Клименкова, подобным образом работают многие государства.

Основной элемент разработанной ГТК схемы - единая база данных таможенных органов, доступная в режиме реального времени центральному банку и уполномоченным банкам как агентам валютного контроля. Она будет содержать в себе информацию о зарегистрированных в ГТК контрактах, а также сведения из экспортных грузовых таможенных деклараций, необходимые для осуществления валютного контроля.

Обмен необходимыми сведениями между органами валютного контроля упростит работу как экономическим агентам, так и таможенным органам и Центробанку, - было отмечено в ходе встречи. Однако полный переход на электронное взаимодействие в области валютного контроля между госорганами требует дополнительных технических и правовых согласований. Пока ГТК и ПРБ договорились о запуске пилотного проекта, не отменяя действующий механизм контроля за репатриацией валютной выручки.

 - Мы в любом случае вводим параллельное действие текущей и новой схемы осуществления контроля над репатриацией валютной выручки, - комментирует Сергей Коноп, заместитель начальника Управления информации и технического обеспечения ГТК. - Декларации о репатриации как ходили, так и ходят, но одновременно мы тестируем систему и выявляем все ошибки, замечания и предложения. На данный момент - это оптимальный вариант.

 Коммерческие банки также выразили готовность принять участие в апробации системы.

- Мы крайне заинтересованы повысить эффективность валютного контроля с точки зрения заботы о наших клиентах и совершенствования эффективности нашей работы, и в этом смысле переход на электронное взаимодействие поможет нам решить данную задачу, - поясняет Сергей Лупашко, заместитель Председателя Правления ЗАО «Агропромбанк». - В ходе сегодняшнего совещания обсуждались очень важные вопросы по налаживанию взаимодействия между таможенными органами, ПРБ и коммерческими банками. Если мы сможем реализовать этот проект, я думаю, выиграют все.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР  http://customs.tiraspol.net/content/view/1735/1/  
Просмотров: 298 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]