Главная » 2013 » Октябрь » 21 » В Приднестровье вступит в действие таможенный тариф на импорт, рассчитанный на три года
23:06
В Приднестровье вступит в действие таможенный тариф на импорт, рассчитанный на три года

Пресс-служба ГТК ПМР сообщает, что с  1 января 2014 года вступит в действие первый в истории Приднестровья импортный таможенный тариф, рассчитанный на три года. Президент ПМР Евгений Шевчук 27 сентября с.г. подписал Указ №449 «Об утверждении на 2014-2016 годы Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности».


Напомним, формирование этого базового для сферы ВЭД документа осуществлялось Межведомственной рабочей группой, созданной Приказом Министерства экономического развития ПМР №76 от 4 июля 2013 г. В состав группы входили представители Министерства экономического развития ПМР, Государственного таможенного комитета ПМР, Министерства финансов ПМР, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Торгово-промышленной палаты ПМР. Распоряжением Правительства ПМР №755р от 12 сентября 2013 г. была создана Межведомственная комиссия по разработке таможенного тарифа на 2014-2016 годы на товары, импортируемые на территорию ПМР и экспортируемые из ПМР.


Заместитель Председателя ГТК ПМР и одновременно заместитель председателя Межведомственной рабочей группы Борис Панько, комментируя итоговый документ, отметил, что его разработчики базировалась на ряде принципиальных позиций. Так, при формировании ставок импортного тарифа были изучены объемы производства товарной продукции отечественными производителями, определена потребность внутреннего рынка в той или иной продукции, а также осуществлен анализ тарифов 2012 и 2011 годов и показателей импорта того периода.


В целях поддержки отечественных товаропроизводителей и оптимизации процедур таможенного контроля, при формировании ставок таможенного тарифа была продолжена практика установления нулевых ставок в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ПМР производственными предприятиями исключительно для использования в технологическом процессе производства собственной продукции (т.е. в отношении товаров, заявляемых в условном выпуске).


Кроме того, членами Межведомственной рабочей группы были учтены обоснованные предложения экономических агентов, министерств и ведомств республики в части изменения ставок ввозных таможенных пошлин, а также на основе данных таможенной статистики и показателей объемов производства товаров на территории ПМР был проведен анализ по каждой группе товаров.


Комментируя особенности итогового документа, утверждённого Главой государства, специалисты аналитического отдела ГТК ПМР отмечают ряд позиций, которые, наверняка заинтересуют большое количество участников ВЭД. 

 

 - В целях защиты внутреннего рынка и стимулирования отечественного производителя, - констатирует начальник АО Евгений Дубовой, - импортным таможенным тарифом на 2014-2016 годы установлены повышенные ставки ввозных пошлин на томаты, огурцы, капусту, грибы, морковь, репу и картофель, за исключением семенного картофеля - на него ставка импортного таможенного тарифа снижена. Также в целях поддержки отечественного производителя в новой редакции таможенного тарифа повышены размеры ввозной пошлины на древесный уголь, муку и крупу из пшеницы и кукурузы, горох, сахарную кукурузу и колбасы различных видов. Для облегчения и ускорения таможенного оформления установлена нулевая ставка импортной пошлины на товары, используемые в производственном процессе предприятиями, такими как Молдавский металлургический завод, Бендерский маслоэкстракционный завод, Рыбницкий цементный комбинат, «KVINT», «Тиротекс», «Молдавкабель» и др. Данное изменение обусловлено тем, что в 2012 году и в первом полугодии 2013-го эти товары импортировались на таможенную территорию ПМР исключительно в режиме «условный выпуск».


Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2421/1/

 

См.: Указ Президента ПМР №449 «Об утверждении на 2014-2016 годы Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности»

Просмотров: 570 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]