Главная » 2013 » Июнь » 18 » В Приднестровье уточнен порядок вывоза валюты физическими лицами
18:45
В Приднестровье уточнен порядок вывоза валюты физическими лицами
Приднестровским республиканским банком внесены изменения в правила перемещения физическими лицами наличной иностранной валюты. В этой связи Государственный таможенный комитет уточняет действующий порядок вывоза иностранной наличности для физических лиц - резидентов и нерезидентов республики - в контексте произведенных изменений и требований таможенных органов.
 
Первоначально обратим внимание на изменения. Центральным банком ПМР увеличена предельная сумма, разрешенная к вывозу за пределы Приднестровской Молдавской Республики без документа, подтверждающего происхождение вывозимых сумм. Если ранее разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте (выдаваемое уполномоченным банком) требовалось при единовременном вывозе более 10 000 долл. США (в эквиваленте), то сейчас его предоставление является обязательным при вывозе суммы более 25 000 долл. США (в эквиваленте).
 
С учетом указанного упрощения, в настоящее время для граждан ПМР и гостей республики действуют следующие правила вывоза наличной иностранной валюты из Приднестровья.
 
При вывозе с территории республики наличной иностранной валюты в сумме, эквивалентной не более 10 000 долл. США (включительно), применяется устная или конклюдентная формы декларирования (следование через зеленый коридор). Письменное декларирование в данном случае применяется по желанию лица.
 
Суммы иностранной наличности, вывозимые из Приднестровья и превышающие размер 10 000 долл. США (в эквиваленте), подлежат обязательному письменному декларированию. И здесь стоит обратить внимание на нюансы. Так, при перемещении валюты в пределах 10 000 - 25 000 долл. США необходимо заполнить таможенную декларацию без предоставления таможенным органам документов, подтверждающих происхождение наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте.
 
В случае, если вывозимая сумма превышает 25 000 долл. США, таможенным органам, помимо заполненной таможенной декларации, необходимо предъявить разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте и (или) таможенную декларацию, подтверждающей ввоз в ПМР наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте. Данные документы подтверждают то, что вывозимая наличная иностранная валюта или чеки в иностранной валюте были ранее переведены, ввезены или пересланы в ПМР либо приобретены на территории республики.
 
Дополнительно отметим, что правила ввоза наличной иностранной валюты в республику не изменились: письменное декларирование обязательно в случае, если ввозимая сумма превышает 10 000 долл. США в эквиваленте. Если сумма меньше или равна 10 000 долл. США в эквиваленте, разрешается устное декларирование или следование через зеленый коридор.
 
Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2271/1/
Просмотров: 281 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]