Главная » 2013 » Февраль » 7 » Урегулирован порядок применения некоторых таможенных режимов
15:45
Урегулирован порядок применения некоторых таможенных режимов

С 25 января 2013 г. перечень лицензируемых видов деятельности дополнен позицией: «профессиональная деятельность в таможенной сфере» (Закон ПМР от 22.01.2013 г. №20-ЗИД-V «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Соответствующие поправки были внесены и в ряд статей Таможенного кодекса республики, которые вступили в силу также с 25 января 2013 г. 

Действующая редакция Закона ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает обязательное наличие специального разрешения (лицензии) на оказание услуг таможенного агента (брокера), таможенного перевозчика, а также для учреждения таможенного склада, свободного склада, магазина беспошлинной торговли. Включение данных видов деятельности в число лицензируемых предполагает возможность осуществления профессиональной деятельности в таможенной сфере только хозяйствующими субъектами в форме юридического лица, при этом требуется специальная форма отчетности. 

Соответствующие поправки в Таможенный кодекс ПМР коснулись порядка применения таких таможенных режимов, как таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, переработка товаров на таможенной территории, свободный склад, а также порядка учреждения склада временного хранения. Принятые изменения позволили, с одной стороны, упорядочить процедуры использования указанных таможенных режимов, сделать их понятными и доступными для практической реализации, с другой стороны упростить ряд документальных требований. В частности, если ранее для осуществления деятельности по переработке товаров на таможенной территории, переработке товаров вне таможенной территории, а также деятельности по учреждению склада временного хранения требовалась лицензия, сейчас нормы ТК ПМР устанавливают необходимость получения специального разрешения таможенного органа. 

Как отмечают специалисты, принятие и вступление в силу двух Законов (Закона ПМР «О внесении изменения и дополнения в Закон ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс ПМР») позволило устранить пробелы в законодательстве, в части регулирования вопросов лицензирования профессиональной деятельности в таможенной сфере. Такие преобразования станут толчком к развитию структур околотаможенного сервиса в соответствии с общепринятой правовой практикой, а также будут способствовать применению на территории ПМР таможенных режимов, которые предусмотрены действующим таможенным законодательством ПМР, однако ранее не использовались ввиду отсутствия правового регулирования. Например, магазин беспошлинной торговли, свободный склад, таможенный склад. 

 Реализация указанных норм будет возможна после утверждения Президентом ПМР порядка лицензирования конкретных видов деятельности и определения, в соответствии с действующими актами законодательства ПМР, квалификационных требований к осуществлению соответствующего вида деятельности.

 

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2070/1/

См.: Закон ПМР № 20-ЗИД-V «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

См.: Закон ПМР № 28-ЗИ-V «О внесении изменений в Таможенный кодекс Приднестровской Молдавской Республики в связи с принятием Закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Просмотров: 280 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]