Главная » 2013 » Март » 26 » Упрощенные порядки декларирования
23:27
Упрощенные порядки декларирования
В рамках общего порядка декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ПМР юридическими лицами, Государственным таможенным комитетом установлены особые упрощенные порядки. Они направлены на ускорение таможенных процедур и обеспечение беспрепятственного режима осуществления экспортно-импортных операций.    

К числу особых упрощенных порядков декларирования относятся применение временных, неполных и периодических деклараций в таможенных режимах «экспорт» и «выпуск для свободного обращения». Упрощенная процедура предусмотрена также при временном ввозе/вывозе отдельных видов товаров. Особые порядки декларирования используются, например, при импорте/экспорте скоропортящейся продукции, товаров, перемещаемых несколькими отгрузками одним и тем же лицом, товаров, предназначенных для выставок, ярмарок, фестивалей и т.д.

Следует помнить, что применение указанных процедур не освобождает декларанта от соблюдения требований в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, а также соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством ПМР. Основная их цель - исключение задержек движения грузов через границу и стимулирование развития внешнеторговой деятельности.

Применение упрощенных порядков декларирования предполагает соблюдение установленных условий и имеет свою специфику при экспорте, импорте и временном ввозе. Рассмотрим процедуру их использования подробнее. 

Упрощенный порядок декларирования при экспорте товаров

При экспорте товаров особый порядок декларирования предусматривает возможность применения:

• временной ГТД, если декларантом до фактического вывоза товаров с таможенной территории ПМР не могут быть предоставлены точные сведения о количестве товарах, с последующим представлением недостающих, скорректированных сведений в установленные сроки;

 • неполной ГТД, если на момент ее подачи не могут быть точно заявлены только сведения о транспортных средствах, перевозящих товары, и транспортных документах, с последующим представлением недостающих сведений в установленные сроки. Данный порядок распространяется на товары, перемещаемые ж/д транспортом, за исключением насыпных, наливных и перевозимых навалом.

 • периодической ГТД в отношении одних и тех же товаров, перемещаемых одним и тем же лицом несколькими отгрузками, с последующим представлением недостающих и скорректированных сведений о вывезенных товарах.

Временная и периодическая ГТД, а также их электронные копии, подаются декларантом в таможенный орган до начала отгрузки товаров (до первой планируемой отгрузки товаров, заявленных в периодической ГТД), с документами, подтверждающими заявленные сведения. Для обеспечения контроля за вывозом товаров пятый экземпляр оформленной декларации направляется декларантом в пункт пропуска, через который будет осуществляться фактический вывоз товаров. В соответствии с действующим порядком, товары должны быть вывезены в течение 8 дней с момента подачи временной ГТД и 90 дней - с даты подачи периодической ГТД.

Следует также отметить, что в данных декларациях сведения, зависящие от количества вывозимых товаров (планируемое к вывозу количество товаров), указываются ориентировочно. Точные данные о количестве, а также о транспортных средствах и транспортных документах указываются и заверяются декларантом в копии ГТД от руки после погрузки товаров. Фактическое количество вывозимых товаров не может превышать заявленное во временной или периодической ГТД. В случае, если по факту было вывезено товаров меньше, чем это было заявлено во временной или периодической ГТД, декларант осуществляет корректировку таможенной стоимости и подает соответствующие документы одновременно с заявлением о снятии с контроля временной или периодической ГТД в течение трех дней с момента фактического вывоза товаров с таможенной территории ПМР. 

Неполная ГТД также подается декларантом в таможенный орган до начала отгрузки товаров. Одновременно предоставляются документы, подтверждающие заявленные в ней сведения, и электронная копия ГТД. Сведения о транспортных средствах, на которых будут перевозиться товары, а также номера товаротранспортных документов не указываются.

Согласно действующей процедуре, недостающие в неполной декларации сведения должны быть предоставлены в таможенный орган в течение 5 дней с момента подачи неполной ГТД. Так, после погрузки товаров на транспортное средство и оформления железнодорожных накладных декларантом подается опись по установленной форме с приложением оформленных документов. При этом декларантом также делаются соответствующие дополнения в бумажную копию неполной ГТД и заверяются в установленном порядке. Решение о выпуске товаров принимается таможенным органом не позднее трех часов с момента получения последнего документа, необходимого для принятия решения. 

Упрощенный порядок декларирования при импорте товаров

При импорте товаров и их выпуске для свободного обращения экономические агенты могут использовать следующие упрощенные порядки декларирования: 

 • подача неполной ГТД с последующим предоставлением в таможенный орган товаров, транспортных средств и недостающих документов, необходимых для таможенных целей, в течение 15 дней с даты подачи неполной ГТД;

 • условный выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения по письменному заявлению декларанта по установленной форме с последующей подачей ГТД в 15-дневный срок;

 • условный выпуск одних и тех же товаров, регулярно перемещаемых одним и тем же лицом, в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, на основании заявлений на условный выпуск в отношении каждой условно выпускаемой партии товаров, с последующей подачей в 15-дневный срок периодической ГТД в отношении всех товаров, условно выпущенных для свободного обращения.

Декларирование импортируемых товаров с использованием неполной ГТД осуществляется декларантом на основании сведений, полученных от отправителя, экспедитора и перевозчика. Неполная ГТД, ее электронная копия и пакет документов, подтверждающих заявленные сведения, подаётся таможенному органу до фактического представления товаров, но не ранее осуществления загрузки товаров на транспортное средство на территории иностранного государства. 

Решение о выпуске товаров не может быть принято таможенным органом до их фактического представления. Поэтому после завершения процедуры доставки товаров декларант подает в таможенный орган в 15-дневный срок опись документов по установленной форме с приложением оригиналов документов, необходимых для таможенных целей, и документа контроля за доставкой (провозной ведомости). Решение о выпуске товаров принимается таможенным органом в течение трех часов с момента получения последнего документа, необходимого для принятия решения, и фактического представления товаров. 

В случае применения в отношении импортируемых товаров процедуры условного выпуска, соответствующее заявление по установленной форме подается декларантом в двух экземплярах одновременно с представлением товаров, в отношении которых завершена процедура доставки. Кроме того, в заявлении должно содержаться обязательство декларанта о представлении ГТД или периодической ГТД с указанием даты ее подачи. Одновременно с заявлением предоставляются документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения, и платежные документы, свидетельствующие о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей на депозит таможенного органа. 

После производства условного выпуска товаров ГТД или периодическая ГТД должны быть поданы декларантом в течение 15 суток, отведенных Таможенным кодексом ПМР для предоставления таможенной декларации в таможенный орган. 

Условия применения неполной, временной и периодической таможенных деклараций:

 1) экономический агент осуществляет ВЭД не менее трех лет, не имеет неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях; является получателем ввозимых товаров;

 2) предоставление разрешения ГТК ПМР на применение особого порядка декларирования. Выдается ГТК в установленном порядке. Разрешение не требуется при подаче неполной ГТД в отношении вывозимых товаров, таможенному брокеру и в случае, если лицо обладает статусом добросовестного участника ВЭД;

 3) уплата таможенных платежей до или одновременно с подачей ГТД в отношении товаров, декларируемых с применением временной, неполной, периодической таможенных деклараций;

 4) обеспечение уплаты таможенных платежей путем внесения денежных средств на депозит таможенного органа в отношении условно выпускаемых для свободного обращения товаров до или одновременно с принятием заявления на их условный выпуск;

 5) особый порядок декларирования не применяется в отношении оборудования и материалов, технологий, применяемых при создании вооружения и военной техники; продукции военного назначения, наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ; гуманитарной и технической помощи.

 

ГТК ПМР на основании системы управления рисками вправе принимать решение о применении особых порядков декларирования в иных случаях, устанавливать дополнительные условия, а также определять особенности применения особого порядка декларирования.

Упрощенный порядок декларирования при временном ввозе

Упрощенный порядок декларирования при временном ввозе распространяется на товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей, а также для освещения в СМИ официальных и иных мероприятий. 

Для использования данного порядка лицо обращается в ГТК с письменным заявлением по установленной форме не менее, чем за 3 дня до предполагаемого перемещения товаров через границу вместе с документами, подтверждающими заявленные сведения, а также цель перемещения. После принятия ГТК положительного решения заявление направляется в таможню для последующего контроля с дальнейшей передачей начальнику пункта пропуска, через который будет осуществляться перемещение. Товары выпускаются с применением процедуры условного выпуска. Срок временного ввоза/вывоза товаров с применением упрощённого порядка декларирования составляет 60 суток с момента пересечения таможенной границы и продлению не подлежит. 

При осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления отдельных видов товаров в таможенном режиме «временный ввоз (вывоз)» с применением упрощенного порядка декларирования таможенные платежи не взимаются. 

Условия применения упрощенного порядка декларирования при временном ввозе:

 1) заявитель должен обладать статусом отечественного юридического лица и иметь регистрацию в таможенных органах ПМР в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности;

 2) предоставление разрешения ГТК ПМР на применение упрощенного порядка декларирования;

 3) перемещение товаров, с применением упрощенного порядка декларирования (ввоз/вывоз и обратный вывоз/ввоз), исключительно через один и тот же таможенный пункт пропуска. Допускается обратный вывоз (ввоз) таких товаров с разбивкой на партии (несколькими поставками) в период, не превышающий установленного срока временного ввоза (вывоза).


Детально порядок применения временных, неполных и периодических таможенных деклараций с утверждёнными формами документов описан в Приказе ГТК ПМР №54 от 10 марта 2010 года «Об утверждении положения о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций», порядок применения упрощенного порядка декларирования при временном ввозе утвержден Приказом ГТК ПМР №271 от 15 августа 2006 г. «Об упрощенном порядке декларирования отдельных видов товаров в таможенном режиме «временный ввоз (вывоз)» ( изм.).


Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2132/1/

 

Просмотров: 1401 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]