Главная » 2012 » Май » 22 » Прокуратурой города Дубоссары проведена проверка деятельности судебных исполнителей
21:38
Прокуратурой города Дубоссары проведена проверка деятельности судебных исполнителей

Прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района были рассмотрены материалы, поступившие из налоговой инспекции города, которые указывают на неисполнение судебными исполнителями Дубоссарского отдела Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР своих должностных обязанностей.

Проведенной проверкой было установлено, что в отношении должника ГП «ПМК-19» в 2006 году было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. И хотя уже давно прошел установленный законом трехмесячный срок, в доход бюджетов и внебюджетных фондов так и не была взыскана задолженность по налогам и обязательным платежам в сумме превышающей 70 тысяч рублей.

Со дня возбуждения исполнительного производства никаких отсрочек исполнения судебного акта, изменения способа и порядка исполнения или меры по отложению исполнительных действий не применялись,  исполнительное производство не приостанавливалось. Это указывает на то, что судебные исполнители бездействовали и не принимали меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Одной из мер принудительного исполнения по исполнительному производству является обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на его имущество с последующей реализацией. Несмотря на то, что Законом ПМР «Об исполнительном производстве» определено, что арест на имущество осуществляется не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, данные меры судебными исполнителями были приняты лишь в июле 2011 года. Однако в материалах исполнительного производства имеются сведения, что еще в 2009 году старшему судебному исполнителю Дубоссарского отдела Государственной службы судебных исполнителей было известно о наличии у предприятия-должника имущества, а именно – транспортных средств.

Непринятие своевременных мер по исполнению исполнительного документа привело к тому, что он остается не исполненным вот уже более пяти лет. Лишь в феврале 2012 года часть недоимки поступила в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.

Проведя проверку по данному делу, прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района в адрес начальника Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции ПМР было направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, усилить контроль за деятельностью судебных исполнителей Дубоссарского отдела Государственной службы судебных исполнителей, а также привлечь допустивших нарушения судебных исполнителей к дисциплинарной ответственности.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР http://www.prokuror-pmr.org/index.php?option=com_content&view=article&id=336:2012-05-22-13-02-29&catid=1:latest-news

Просмотров: 604 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]