Главная » 2012 » Июль » 16 » Прокуратурой г. Тирасполь принесен протест на решение государственной администрации по бронированию мест на кладбищах города
18:53
Прокуратурой г. Тирасполь принесен протест на решение государственной администрации по бронированию мест на кладбищах города
Прокуратурой города Тирасполь была проведена проверка законности взимания денежных средств за услуги, предоставляемые МУП РСО «Спецзеленстрой».
 
По результатам проведенной проверки было установлено, что в марте 2010 года главой государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск было принято решение «Об оказании услуг по бронирования и/или резервированию мест захоронения на кладбищах города Тирасполь». Данное решение определяет порядок и условия предоставления МУП РСО «Спецзеленстрой» физическим лицам услуг по бронированию и резервированию мест будущих захоронений, а также устанавливает тарифы на эти услуги, определяя порядок ценообразования по ним.
 
Решение в части установления платности этих услуг не соответствует требованиям действующего законодательства ПМР. В частности Закон ПМР «О погребении и похоронном деле» гласит, что на территории ПМР каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли для погребения тела или праха. А близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иным лицам, взявшим на себя обязанности осуществить погребение умерших, гарантируется безвозмездное их погребение.
 
Следовательно, взимание денежных средств за бронирование и резервирование места захоронения незаконно. Бронирование и резервирование не может рассматриваться как дополнительная услуга в рамках существующей услуги по погребению, а уж вне ее рамок, как новый самостоятельный вид услуг – тем более. Решение государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, руководствуясь которым МУП РСО «Спецзеленстрой» взимает с граждан денежные средства за бронирование и резервирование мест захоронения, нарушает гарантированные законом права граждан на предоставление бесплатно участков земли для погребения, что является недопустимым.
 
Основываясь на результатах проведенной проверки, прокурором города Тирасполь главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск был принесен протест с требованием отменить решение главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск «Об оказании услуг по бронированию и/или резервированию мест захоронения на кладбищах города Тирасполь» в части оплаты стоимости услуг по бронированию или резервированию места захоронения.
 
По результатам рассмотрения требований изложенных в протесте решение главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск «Об оказании услуг по бронированию и/или резервированию мест захоронения на кладбищах города Тирасполь» в части оплаты стоимости услуг по бронированию или резервированию места захоронения, было отменено.
 
Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР http://www.prokuror-pmr.org/index.php?option=com_content&view=article&id=340:2012-07-12-13-45-51&catid=1:latest-news
Просмотров: 434 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]