Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Прокуратура ПМР выявила нарушение Закона в деятельности конкурсного управляющего
21:24
Прокуратура ПМР выявила нарушение Закона в деятельности конкурсного управляющего

Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики проведена проверка деятельности конкурсного управляющего в рамках осуществления процедуры банкротства в отношении ряда сельскохозяйственных организаций.

В 2010 году Решениями Арбитражного суда ПМР ПК им.Мичурина, СПК «Мэлэешть», ПК «Молдова» и СПК им.Ленина были признаны несостоятельными (банкротами).

В соответствии с требованиями действующего законодательства принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и назначение конкурсного управляющего. При этом, конкурсное производство должно быть завершено по истечение 1 года. Срок конкурсного производства может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев.

Ведение конкурсного производства по указанным выше предприятиям-должникам было возложено на одного и того же конкурсного управляющего, который должен был в установленный законом срок завершить конкурсное производство и представить отчет о проделанной работе. Однако такой отчет на момент проведения органами прокуратуры проверки был предоставлен только по СПК «Мэлэешть».

Конкурсное производство по остальным предприятиям-должникам до сих пор не завершено, отчеты о проделанной работе не представлены в Арбитражный суд ПМР, что является нарушением положений Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве)».

Следует отметить, что в соответствии положениями Закона ПМР «О несостоятельности (банкротстве)» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании ходатайства регулирующего органа.

Выявленные нарушения в деятельности конкурсного управляющего свидетельствуют о необходимости принятия Министерством экономического развития ПМР, как регулирующим органом,  действенных мер в рамках осуществления  функций контроля  за  деятельностью  арбитражных управляющих.

В связи с этим в адрес Министерства экономического развития ПМР было направлено представление с требованием о принятии конкретных мер по устранению нарушений Закона, допущенных конкурсным управляющим.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР  http://www.prokuror-pmr.org/index.php/52-news/latest-news/432-prokuratura-vyyavila-narushenie-zakona-v-deyatelnosti-konkursnogo-upravlyayushchego
Просмотров: 406 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]