Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Прокуратура г. Каменка и Каменского района выявила грубые нарушения прав гражданина
10:27
Прокуратура г. Каменка и Каменского района выявила грубые нарушения прав гражданина

В МВД ПМР обратился житель села Рашково с явкой с повинной о совершенном в 1995 году  убийстве. Районное управление Следственного комитета ПМР отказало в возбуждении уголовного дела по данному обращению ввиду отсутствия состава преступления.  Прокуратурой г. Каменка и Каменского района при проверке законности вынесенного Управлением Следственного комитета постановления было установлено, что до обращения в МВД ПМР данный гражданин был подвергнут решением районного суда к административному аресту сроком на 10 суток за нарушение статьи 174 КоАП ПМР (Злостное невыполнение законного распоряжения или требования сотрудника милиции).

В ходе проверки районной прокуратурой были опрошены очевидцы данного правонарушения. Выяснилось, что объяснения свидетелей, приобщенные к административному делу, были сфабрикованы. Граждане пояснили, что очевидцами каких-либо правонарушений в указанный период времени они не являлись, а по данному факту их никто не опрашивал и никаких документов они не подписывали.

Работник милиции, составивший протокол о совершении административного правонарушения, в ходе опроса пояснил, что он составил вымышленные объяснения к протоколу и сам же в них расписался. Это было сделано  для того,  чтобы собранные им материалы административного дела были достаточными для привлечения гражданина к административной ответственности. В действительности с людьми, указанными в качестве свидетелей,  он не беседовал, и по поводу совершенного правонарушения их не опрашивал.

Кроме того, отбывая назначенное судом Каменского района административное наказание в виде ареста в ИВС Каменского РОВД, указанный житель с. Рашково был вывезен  неизвестными работниками милиции в г. Тирасполь. Там в процессе произведения оперативных мероприятий с его участием, после применения к нему, по его утверждению, физического и психического насилия,  он признался в  совершении особо тяжкого преступления – убийства.

Таким образом, в результате противоправных действий должностного лица Каменского РОВД были грубо нарушены права гражданина. Это повлекло за собой незаконное лишение свободы на протяжении 10 суток.

По результатам проверки прокуратурой г. Каменка и Каменского района был принесен протест в районный суд об отмене незаконного постановления суда  о наложении на гражданина административного взыскания. Суд согласился с доводами прокуратуры, приведенными в протесте, и отменил постановление в отношении указанного гражданина, а производство по делу прекратил.

Более того, в ноябре текущего года прокуратурой г. Каменка и Каменского района в Управление Следственного комитета Каменского района было внесено представление о решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении работника милиции, который грубо нарушил права гражданина и совершил служебный подлог. Представление прокурора было признано обоснованным. В отношении офицера Каменского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 288 Уголовного кодекса ПМР (Служебный подлог).

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР http://www.prokuror-pmr.org/index.php/home/52-news/latest-news/435-prokuratura-g-kamenka-i-kamenskogo-rajona-vyyavila-grubye-narusheniya-prav-grazhdanina

Просмотров: 229 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]