Главная » 2013 » Февраль » 25 » О порядке перемещения наличной иностранной валюты
01:28
О порядке перемещения наличной иностранной валюты

В связи с обращениями граждан и организаций Государственный таможенный комитет ПМР напоминает правила перемещения наличной иностранной валюты через таможенную границу республики юридическими и физическими лицами.    

Сегодня действующее законодательство республики направлено на создание максимально удобных и прозрачных правил перемещения товаров и валюты через границу в соответствии с международными стандартами и практикой. С января 2012 года для физических лиц была увеличена - до 10 тыс. долл. США (в эквиваленте) - сумма иностранной наличности, разрешенная к ввозу и вывозу без заполнения таможенной декларации. Это позволило значительно упростить и ускорить процедуру прохождения таможенного контроля. Отметим: аналогичные правила действуют в странах Таможенного Союза. А в соседних Украине и Молдове к перемещению без письменного декларирования разрешена сумма в 10 000 евро.

Ограничений на ввоз наличной иностранной валюты в Приднестровье нет. В случае превышения 10 тыс. долл. США (в эквиваленте), разрешенных к декларированию в устной или конклюдентной формах, для физических лиц предусмотрена процедура письменного декларирования путем заполнения таможенной декларации. При вывозе из республики сумм, превышающих 10 тыс. долл. США (в эквиваленте), установлены дополнительные документальные требования. Наряду с заполнением таможенной декларации таможенным органам необходимо будет предоставить разрешение уполномоченного банка на вывоз валюты и (или) таможенную декларацию, подтверждающую ввоз валюты на территорию республики.

Иной порядок перемещения наличной иностранной валюты предусмотрен для юридических лиц республики, которым разрешено ввозить и вывозить наличную иностранную валюту без ограничений при соблюдении таможенных правил. Обязательное требование - письменное декларирование перемещаемой наличности по грузовой таможенной декларации в таможне, в зоне деятельности которой юридическое лицо состоит на учете (согласно общему порядку декларирования товаров юридическими лицами).

Специальный порядок, касающийся, в том числе, вопросов вывоза наличной иностранной валюты юрлицами, предусмотрен для закупки товарно-материальных ценностей. В целях активизации внешнеэкономической деятельности в республике в 2012 году Указом Президента ПМР был введен особый разрешительный режим перемещения иностранной наличности для приобретения хозяйствующими субъектами ПМР товаров без заключения внешнеэкономических контрактов. Так, в указанных целях юридическим лицам разрешено единовременно вывозить до 10 000 долларов США, но не более 120 000 долларов США в год. При этом письменное декларирование вывозимой валюты таможенным органам является не обязательным.

Следует отметить, что в ближайшее время вступит в силу Указ Президента ПМР №67 от 13.02.2013 г., в соответствии с которым в целях дальнейшего стимулирования ВЭД данные суммы будут увеличены. Экономическим агентам разрешено будет единовременно вывозить до 15 000 долл. США для закупки товарно-материальных ценностей без заключения внешнеэкономического контракта, но не более 180 000 долл. США в год, добросовестным участникам ВЭД - до 25 000 долл. США, но не более 300 000 долл. США в год.

Согласно статистике, в 2012 году указанным льготным порядком воспользовалось более 15% экономических агентов республики, которые ввезли по данной схеме в республику товар на сумму, превышающую два миллиона долл. США. Как отмечают специалисты, установленные правила обеспечивают безбарьерный и прозрачный механизм перемещения валюты для добросовестных граждан и экономических агентов республики, позволяя проводить необходимые виды контроля на должном уровне. Важным принципом при этом является равное действие установленных норм в отношении всех граждан и экономических агентов республики. Созданию таких условий руководством государства уделяется первостепенное внимание.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2092/1/

См.: Указ Президента ПМР №67 «О некоторых мерах по созданию условий для активизации деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики»

Просмотров: 567 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]