Главная » 2012 » Июнь » 8 » На рабочем совещании Комитета по вопросам АПК обсудили вопрос, касающийся выдачи индивидуального предпринимательского патента
21:10
На рабочем совещании Комитета по вопросам АПК обсудили вопрос, касающийся выдачи индивидуального предпринимательского патента

Сегодня выращенная в личном подсобном хозяйстве продукция может быть реализована на внутреннем рынке, а также вывезена за пределы республики без приобретения патента. Для этого фермеру необходимо получить разрешительный документ, подтверждающий, что продукция произведена именно на его личном земельном участке. Такую справку выдают исполнительные органы государственной власти городов, районов и сел. Она действительна в течение одного календарного года. На деле этот механизм, призванный привлечь на приднестровские рынки владельцев частных крестьянско-фермерских хозяйств, в результате создал лазейку для тех, кто пытается скрывать свои доходы. Многие из тех, кто берет такие справки, в итоге торгуют продукцией, не имеющей отношения к их личным земельным участкам.

Решение вопроса и законодатели, и исполнители видят в ужесточении правил выдачи разрешительных документов: прежде чем выдать справку, администрация города или села обязана выехать на место и проверить, что именно выращивает на своем участке землевладелец. Председатель Комитета Верховного Совета по вопросам АПК Ефимий Коваль так прокомментировал ситуацию: «Граждане, которые выращивают продукцию на своем участке, могут торговать без патента, если это соответствует действительности. Таким образом отстаиваются права граждан, которые занимаются непосредственно выращиванием и реализацией своей собственной продукции».

В рамках рабочего совещания обсуждался также проект закона, призванный облегчить работу предпринимателям-хозяйственникам, которые занимаются растениеводством и цветоводством. Оплачивать патент они смогут теперь не только единоразово и в полном объеме, но и поэтапно: в день подачи заявления о продлении патента таким предпринимателям необходимо заплатить лишь половину от его полной стоимости. Вторую часть патентщики смогут вносить не позднее 1 октября этого же года.

Информация предоставлена (опубликована): официальный сайт Верховного Совета ПМР http://www.vspmr.org/News/?ID=5995

Просмотров: 205 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]