Главная » 2012 » Май » 14 » Министерство юстиции ПМР разъяснила некоторые нюансы при оформлении наследственных прав
08:52
Министерство юстиции ПМР разъяснила некоторые нюансы при оформлении наследственных прав

1. На официальном сайте Министерства юстиции постоянно обновляется информация об открывшемся наследстве с целью извещения лиц, относящихся к категории наследников той очереди, которая призвана к наследованию, если таковым не известно о данных обстоятельствах.

2. Основания наследования установлены статьей 1145 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики. К ним относится наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

3. В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, кроме того, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

4. На основании пункта 1 статьи 1176 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

5. Согласно статьи 1177 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

6. На основании статьи 1178 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Вместе с тем, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Согласно пункта 1 статьи 1180 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

7. Согласно статьи 1179 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

8. В качестве наследников четвертой очереди признаются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

9.Для оформления наследственных прав в соответствии с пунктом 2 статьи 114 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 31 июля 2007 года N 266-З-IV "О нотариате" (САЗ 07-32) с изменениями и дополнениями, и статьей 1197 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники, принявшие наследство имеют право получить свидетельство о праве на наследство в любое время при условии предоставления документов, подтверждающих:

а) факт открытия наследства;

б) место открытия наследства;

в) основания призвания к наследованию данного наследника;

г) факт принятия наследства наследником способом, установленным законодательным актом Приднестровской Молдавской Республики, и в установленный срок;

д) основания определения и приращения доли данного наследника в праве на наследственное имущество;

е) принадлежность наследодателю наследуемого имущества или иного переходящего по наследству имущественного права;

ж) состав и стоимость наследственного имущества, право на которое удостоверяется, а также сведения об обременении данного имущества.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, для решения вопроса по существу, заинтересованным лицам, следует обратиться либо лично, либо через представителя, имеющего необходимые полномочия (доверенность), к любому государственному нотариусу по месту открытия наследства, кроме вышеперечисленных документов, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Полагаем целесообразным повторно обратить внимание на то, что при решении вопроса об оформлении наследственных прав, следует исходить из смысла статей 1175-1179 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, наследники призываются к наследованию в порядке очередности и наследуют в равных долях в пределах очереди, призываемой к наследованию. 

Начальник управления нотариата Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики  Е.З.Евстигнеева

Просмотров: 1673 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]