Главная » 2014 » Февраль » 28 » Комментарий ГТК ПМР о задержке Приднестровских грузов в портах Украины
12:55
Комментарий ГТК ПМР о задержке Приднестровских грузов в портах Украины

Пресс-служба ГТК ПМР сообщает, что в последнее время в адрес таможенных органов Приднестровья поступают обращения отечественных экономических агентов с информацией о задержках в морских портах г. Одесса и г. Ильичевск грузов, следующих в их адрес транзитом через территорию Украины, в связи с чем специалистами Государственного таможенного комитета ПМР был проведен мониторинг сложившейся ситуации.    

В результате было установлено, что в отношении грузов, следующих в адрес приднестровских экономических агентов, применяются усиленный режим проведения таможенных процедур, а также излишние формы таможенного контроля.

Кроме того, было установлено, что таможенной службе Украины предписано применять в отношении грузов, следующих транзитом в адрес предприятий-нерезидентов из Молдавии (включая из ПМР), все формы таможенного контроля, в т.ч. проверку достоверности декларирования в части количества, ассортимента, веса, страны происхождения, таможенной стоимости, классификации товара, полноты начисления и оплаты таможенных платежей. Им также предписано осуществлять направление запросов к соответствующим органам других государств для определения статуса юридического лица, наличия соответствующих разрешений и лицензий, складских помещений, а также проводить полный спектр мероприятий по таможенному осмотру и досмотру товаров вплоть до использования инспекционно-досмотровых комплексов.

Таким образом, таможенные органы Украины не дают разрешение на транзит товаров, следующих в адрес приднестровских экономических агентов, либо затягивают решение о выпуске товаров.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что наблюдается нарушение базовых соглашений ВТО, к которым в свое время присоединилась Украина. Они, как известно, в первую очередь, направлены на устранение дискриминационных режимов в торговле, а также других барьеров. Данные соглашения запрещают установление каких-либо ограничений или других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов (пункт 1 ст. XI ГАТТ). Несмотря на эти основополагающие принципы, Украина ограничивает приднестровских экономических агентов в осуществлении транзита по ее территории.

Презумпция свободы транзита зафиксирована и национальным законодательством Украины. Так, ст. 3 Закона Украины от 20.10.1999г. № 1172-XIV «О транзите грузов» устанавливает, что свобода транзита грузов обеспечивается путем:

«- отсутствия какой-либо дискриминации в отношении участников транзита, транзитного груза по признаку его места происхождения, отправки, ввоза, вывоза либо назначения или в связи с обстоятельствами, относящимися к праву собственности на этот груз или на транспортное средство транзита, места регистрации либо флага последнего, а также при налогообложении операций, связанных с транзитом грузов, за исключением адекватного реагирования на дискриминационные меры в отношении Украины либо экономических санкций международных организаций, поддержанных Украиной;

- свободного выбора участниками транзита транзитных услуг, работ (кроме случаев, определенных законами и международными договорами Украины), тех, кто их оказывает (выполняет), средств транзита, а также маршрутов транзита;

- отсутствия необоснованных задержек и ограничений, в том числе относительно средств транзита, и освобождения от уплаты любых других платежей, кроме единого сбора, взимаемого в пунктах пропуска через государственную границу Украины».

Кроме того, положения главы 17 Таможенного кодекса Украины устанавливают, что к товарам могут применяться меры гарантирования при транзите товаров (ст. 92 Таможенного кодекса Украины), которые всегда добросовестно выполняли приднестровские экспортеры (импортеры) и их перевозчики.

Вышеназванные нормы украинского таможенного законодательства соответствуют положениям статьи V ГААТ «Свобода транзита». Таким образом, презумпция свободы транзита незыблема с позиции международного права, а также таможенных законодательств стран ближнего и дальнего зарубежья.

В соответствии с частью 2, 3 ст. V ГАТТ устанавливается свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны. При этом не делается никакого различия, основанного на флаге судов, месте происхождения, отправления, захода, выхода или назначения или каких-либо обстоятельствах, относящихся к собственности на товары, суда или другие транспортные средства. В отношении всех сборов, правил и формальностей, связанных с транзитом, каждая договаривающаяся сторона предоставляет транзитным перевозкам, идущим на территорию или из территории любой другой договаривающейся стороны, режим не менее благоприятный, чем режим, предоставленный транзитным перевозкам в любую третью страну или из нее.

Выдвигаемые Украиной дополнительные требования для получения разрешений на транзит товаров, следующих в адрес приднестровских предприятий, также противоречит соглашениям и договоренностям в рамках СНГ, участником которых является Украина. В частности, в соответствии пунктами 1, 2 ст. 10 Соглашения СНГ «О создании зоны свободной торговли» от 15.04.1994 г., договаривающиеся стороны выразили согласие в том, что соблюдение принципа свободы транзита является важнейшим условием достижения целей Соглашения, а значит, транзитные перевозки не должны подвергаться необоснованным задержкам или ограничениям.

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает, что он всегда шел навстречу таможенных органам сопредельных государств, оперативно предоставляя необходимые сведения и подтверждения в части приднестровских грузов, следующих транзитом по территории Украины, с тем, чтобы они могли быть получены экономическими агентами ПМР без задержек. Однако сложившая ситуация не может не вызывать тревоги у руководства ГТК ПМР.

На текущий момент таможенные органы ПМР продолжают осуществлять мониторинг развития ситуации. Также Государственным таможенным комитетом ПМР были подготовлены запросы в адрес министерства доходов и сборов Украины и Южной таможни Украины с описанием сложившейся ситуации и предложением путей ее разрешения, а также с целью налаживания сотрудничества и взаимодействия.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2586/1/

Просмотров: 194 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]