Главная » 2012 » Июнь » 1 » ГТК ПМР упорядочил экспорт мяса и подакцизных товаров
20:34
ГТК ПМР упорядочил экспорт мяса и подакцизных товаров

Государственный таможенный комитет ПМР внес изменения в порядок вывоза физическими лицами в Украину отдельных категорий товаров в коммерческих целях. Нормативно-правовым актом ГТК ограничены пункты пропуска, через которые разрешен экспорт из ПМР в Украину мяса, табачной продукции, спирта и крепких алкогольных напитков. Принятые меры направлены, прежде всего, на упорядочение вывоза указанных товаров, а также усиление контроля в отношении перемещаемой через границу продукции.

 Экспортировать коммерческие партии мяса и некоторых подакцизных товаров в соседнюю Украину физическим лицам можно будет только через международные пункты пропуска «Первомайск» и «Новый Гоян». Такое ограничение установлено ГТК с 22 мая с.г. в рамках проводимой ГТК работы по предотвращению незаконного перемещения в Украину продукции, которая ранее была ввезена в ПМР.

 Специалисты отмечают, что такой способ получения прибыли системно используется в среде недобросовестных предпринимателей. Как показал проведенный аналитиками ГТК мониторинг, импортируемая в республику продукция (как правило, мясо, сигареты, алкогольные напитки) нелегально вывозится гражданами в Украину мелкими коммерческими партиями. Для государства это оборачивается немалыми бюджетными потерями. По статистике, в этом году из Приднестровья вывезено 12% импортированных сигарет и 9 % ввезенного в республику этилового спирта. Вывести из тени такой бизнес и усилить контроль над экспортом, в том числе, подакцизных товаров, - основная цель введенных мер.

 - При вывозе в Украину таких категорий товаров, как свежее, охлажденное и замороженное мясо, мясные субпродукты, табак, сигары, сигареты, спирт и крепкие алкогольные напитки, декларируемых физическими лицами по единой таможенной декларации, таможенное оформление производится в таможенных пунктах пропуска «Первомайск» и «Новый Гоян», - разъясняет старший смены ТПП «Первомайск» Станислав Королев. - Эти же пункты пропуска являются местами вывоза товаров в Украину при декларировании их по грузовой таможенной декларации. Данные таможенные посты оснащены необходимыми техническими средствами для производства эффективного таможенного контроля коммерческих партий, которые перемещаются гражданами через границу ПМР.

 Пункты пропуска «Первомайск» и «Новый Гоян» определены для вывоза мяса, алкогольной и табачной продукции с учетом таможенных правил Украины. Там также ограничен перечень пунктов пропуска для перемещения подакцизных товаров.

 Обратим внимание, что новый порядок касается только тех товаров, которые вывозятся физическими лицами в коммерческих целях. Что касается перемещения мяса, сигарет и спиртных напитков гражданами для личного потребления, то они разрешены к вывозу с учетом характера товаров, его количества, цели поездки, частоты перемещения. При этом вывоз из Приднестровья таких товаров может осуществляться через любой таможенный пункт пропуска, расположенный на государственной границе ПМР.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/1742/1/ 

 

 

Просмотров: 309 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]