Главная » 2013 » Июль » 14 » ГТК ПМР напоминает порядок перемещения товаров через границу
00:27
ГТК ПМР напоминает порядок перемещения товаров через границу

В связи с увеличением числа граждан, пересекающих таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики в летний период, Государственный таможенный комитет ПМР напоминает о действующих для физических лиц правилах перемещения товаров.

В первую очередь следует отметить, что в этом году были увеличены нормы беспошлинного ввоза продуктов питания, а именно в отношении мясной и молочной продукции. Теперь для личного пользования физическим лицам разрешено ввозить мясо свежее, либо охлажденное до 10 кг, готовые продукты из мяса до 10 кг, молоко до 10 кг, молочную продукцию также до 10 кг.

Перемены коснулись и порядка перемещения алкоголя и табачных изделий. Количественные ограничения остались прежними: пиво и вино - до 5 л, крепкие спиртные напитки - до 2 л, табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 200 граммов табака. Но если в предыдущие годы разрешалось перемещать данные категории товаров свыше нормы при условии оплаты таможенной пошлины и таможенных сборов, то с 1 января 2013 года ввоз алкогольных продуктов и табачных изделий физическими лицами сверх разрешенных норм для личного потребления запрещен. Не стоит забывать и о том, что на перемещение данных товаров действует возрастное ограничение - перемещать спиртные напитки и сигареты могут только лица, достигшие18 лет.

Кроме того, без уплаты таможенной пошлины и письменного декларирования физическим лицам разрешается ввозить товары для личного пользования стоимостью до 1 000 долларов США и весом до 50 кг. Для отдельных категорий товаров, таких как строительные материалы, лимит беспошлинного ввоза составляет 1 000 долларов США и 500 кг. Мебель, бытовую технику, сантехническое оборудование можно ввезти в количестве 1 штуки каждого наименования и общей стоимостью не более 1 000 долларов США.

Что касается наличности, с применением устной или конклюдентной форм декларирования физическим лицам разрешено ввозить приднестровскую валюту в эквиваленте не более 5 000 долларов США по курсу на день ее перемещения, иностранную валюту - в эквиваленте не более 10 000 долларов США.

Государственный таможенный комитет ПМР также уточняет порядок перемещения товаров для личного пользования, разрешенных к вывозу за пределы Приднестровской Молдавской Республики.

С применением устной и конклюдентной форм декларирования из ПМР разрешается вывозить наличную иностранную валюту в эквиваленте не более 10 000 долларов США, валюту ПМР в виде банкнот и монет из недрагоценных металлов в эквиваленте не более 5 000 долларов США по курсу на день ее перемещения. При вывозе валюты ПМР в виде монет из драгоценных металлов стоимость вывозимых монет не должна превышать 10 000 рублей, исходя из цены реализации данных монет Приднестровским республиканским банком. 

Личный багаж, горюче-смазочные материалы в пределах полной заправки транспортного средства также можно декларировать с применением устной и конклюдентной форм декларирования. В отношении прочих товаров, вывозимых с территории ПМР и предназначенных для личного пользования, возможность применения устной и конклюдентной форм декларирования сохраняется в случае, если общий вес таких товаров - не более 50 кг и таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 долларов США.

В отношении предметов, представляющих культурную, историческую или художественную ценность, действует особый порядок, связанный с получением соответствующих разрешительных документов.

Таможенный комитет также напоминает гражданам перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам. Это любые вещи (новые или бывшие в употреблении), в отношении которых пассажир может иметь разумную потребность для его личного пользования во время поездки, с учетом всех обстоятельств этой поездки. Помимо одежды и туалетных принадлежностей к личным вещам могут быть отнесены: личные ювелирные украшения, фотоаппараты, кино- и видеокамеры вместе с разумным количеством фото-, кино- видеопленок и принадлежностей к ним, цифровые носители к ним, переносные диапозитив - и кинопроекторы и принадлежности к ним вместе с разумным количеством диапозитивов или кинопленок, бинокли, переносные музыкальные инструменты, переносные звуко- и видеовоспроизводящие устройства, включая магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и диктофоны с пленками, пластинками и дисками, переносные радиоприемники, сотовые или мобильные телефоны, переносные телевизоры, переносные пишущие машинки, переносные персональные компьютеры и принадлежности, переносные калькуляторы, обычные и прогулочные детские коляски, инвалидные коляски, инвентарь и принадлежности для спорта, туризма, охоты.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/2302/1/

Просмотров: 423 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]