Главная » 2012 » Июль » 17 » Это обязан знать каждый призывник
22:23
Это обязан знать каждый призывник

Военнослужащие обладают всеми правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными Законом ПМР «О статусе военнослужащих».

На период прохождения военной службы, проходящие ее по призыву, ограничиваются в предусмотренных Конституцией правах. Военнослужащим запрещается покидать территорию воинской части или места службы без соответствующего разрешения командиров (начальников). За самовольное оставление части или самовольную отлучку военнослужащий может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной.

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется общевоинскими уставами. При этом ежедневно им предоставляется не менее восьми часов сна и двух часов личного времени. Военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию на весь период военной службы за счет средств республиканского бюджета.

При нарушении своих прав со стороны командира (начальника), военнослужащие вправе обжаловать такие действия вышестоящему в порядке подчиненности командованию, обратиться в прокуратуру или с жалобой в суд. При этом срок обращения в суд  в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства, установлен 1 месяц со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Срок рассмотрения письменных заявлений и жалоб граждан органами государственной власти, должностными лицами, а также прокуратурой, согласно Закону ПМР «Об обращении граждан», установлен 1 месяц. О результатах рассмотрения обращения заявителю должен быть направлен письменный ответ. Юридическая помощь военнослужащим по вопросам, связанным с прохождением военной службы оказывается бесплатно.

Также военнослужащий по призыву имеет право на досрочное увольнение в случаях, предусмотренных Законом ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»:

1. в случае гибели (смерти) отца, матери, родных брата или сестры при исполнении ими обязанностей военной службы;

2. в связи с необходимостью постоянного ухода  за отцом, матерью, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой при отсутствии других лиц обязанных по закону их содержать, при условии, что они по заключению КВЭЖ нуждаются в постороннем уходе или являются инвалидами I или II группы;

3. при наличии ребенка, воспитываемого без матери;

4. при наличии двоих и более детей;

5. при наличии ребенка в возрасте до 3-х лет или ребенка инвалида;

6. мать (отец) которых, кроме них, имеет 2-х и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

В данном случае, условием для увольнения военнослужащего является наличие его волеизъявления. Ему необходимо обратится с соответствующим рапортом к командованию части и, после изучения его семейно-имущественного положения (о чем составляется акт), он представляется к досрочному увольнению с военной службы. Военнослужащему не может быть отказано в досрочном увольнении.

Должностные лица органов государственного управления, органов местного самоуправления, а также командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами ПМР.

Прием военнослужащих, а также членов их семей по личным вопросам осуществляется Военной прокуратурой ПМР ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.30 до 16.30 часов.

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР http://www.prokuror-pmr.org/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2011-01-25-09-16-44&catid=38:prokuror-raz&Itemid=59
Просмотров: 211 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]