Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Дорожные сборы: что нужно знать
08:25
Дорожные сборы: что нужно знать
В последнее время участились вопросы и обращения от граждан относительно процедуры уплаты дорожных сборов - средств, направляемых в республиканский бюджет ПМР и предназначенных на развитие автомобильных дорог в государстве. Поскольку функции по взиманию данного вида платежей на границе возложены на таможенные органы ПМР, Государственный таможенный комитет напоминает установленный действующим законодательством республики порядок уплаты дорожных сборов и обращает внимание, что актуальная информация по данному вопросу размещена в разделе официального сайта ГТК ПМР «Физическим лицам. Дорожные сборы».
 
Итак, при пересечении государственной границы ПМР транспортными средствами, не зарегистрированными в республике, взыскиваются два вида платежей: сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам ПМР либо сбор за проезд транспортных средств, общей массой более 18 тонн. Такой порядок установлен Законом ПМР «О дорожном фонде» в текущей редакции и на подзаконном уровне - совместным приказом ГТК ПМР и Министерства промышленности №263/780 от 21.08.2001 г. «Об утверждении Инструкции «О порядке взимания сборов за въезд и проезд по автомобильным дорогам республики транспортных средств, не зарегистрированных в республике». Размер данных платежей также определен упомянутым выше Законом.

Сбор за въезд и проезд

Плательщиками сбора за въезд и проезд по автомобильным дорогам Приднестровской Молдавской Республики являются физические и юридические лица - пользователи транспортных средств, не зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике, использующие ее территорию для передвижения транспортных средств, перемещения груза и пассажиров.
 
Данный сбор взымается при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики по ставкам, установленным Приложением к Закону ПМР «О дорожном фонде».

Сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам ПМР не уплачивается:
 
· в отношении легковых транспортных средств, состоящих на учете в Румынии или Украине;
· в отношении транспортных средств, состоящих на учете в Республике Молдова или Российской Федерации;
· в отношении транспортных средств, пользователями которых являются лица, имеющие прописку Песчанского р-на, Винницкой обл., Украина, кроме случая перемещения опасных грузов;
· в отношении закупленных транспортных средств при их первом порожнем передвижении.

Также сбор за въезд и проезд не уплачивается при перемещении:
 
· имущества в связи с изменением места жительства;
· оборудования, материалов, экспонатов, выставочных образцов, предназначенных для выставок и ярмарок, при условии их возврата или следования транзитом;
· спортивного инвентаря, животных и другого имущества для проведения спортивных мероприятий, при условии их возврата или следования транзитом;
· театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования для киносъемок, радио и телевизионных передач, при условии их возврата или следования транзитом;
· тела и праха умерших;
· поврежденных транспортных средств;
· почтовых отправлений.

Сбор за проезд транспортных средств, общей массой более 18 тонн

Плательщиками сбора за проезд по автомобильным дорогам Приднестровской Молдавской Республики транспортных средств общей массой более 18 тонн являются физические и юридические лица, использующие автомобильные дороги Приднестровской Молдавской Республики для передвижения по ним транспортных средств, не зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике, общая масса которых, включая массу транспортного средства и его грузоподъемность в соответствии с технической документацией, превышает 18 тонн (независимо от массы перемещаемого груза).
Данный сбор взимается при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики по следующим видам сбора и ставкам:
 
· одноразовый проезд - 15 РУ МЗП;
· сбор за проезд в течение 30 дней - 20 РУ МЗП;
· сбор за проезд в течение 1 года - 150 РУ МЗП.

По состоянию на 01.07.2012 г. 1 РУ МЗП = 14.90 руб. ПМР.

Данный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, следующих транзитом через территорию ПМР.
 
Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт ГТК ПМР http://customs.tiraspol.net/content/view/1905/1/
Просмотров: 525 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]