Главная » 2012 » Май » 4 » Бендерской прокуратурой рассмотрена коллективная жалоба жителей села Карманово
07:46
Бендерской прокуратурой рассмотрена коллективная жалоба жителей села Карманово

Прокуратурой города Бендеры в апреле 2012 года была проведена проверка коллективной жалобы, поступившей от жителей села Карманово, Григориопольского района. По результатам рассмотрения жалобы было установлено, что перед жителями села у администрации ЗАО «Бендерский молочный комбинат» имеется задолженность за сданное в июне-августе 2011 года молоко.

Как установила проверка, в целях осуществления своей деятельности по производству молочной продукции ЗАО «Бендерский молочный комбинат» в 2011 году приобретало молоко у жителей села Карманово, Григориопольского района. Однако на момент проведения проверки у предприятия имелась задолженность перед сдатчиками молока в размере свыше 150 тысяч рублей ПМР. Подобная практика неосуществления расчетов со сдатчиками молока, к сожалению, носит систематический характер, и жители села Карманово ранее не раз обращались в органы власти и прокуратуру ПМР за защитой своих прав.

Как показала проверка, причиной сложившейся ситуации стало неурегулирование по вине предприятия гражданско-правовых отношений по закупке молока, а также нарушение ведения бухгалтерского учета.

Устав предприятия закрепляет, что оно осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством ПМР. Как показывает практика, возникшие между ЗАО «Бендерский молочный комбинат» и сдатчиками молока гражданско-правовые отношения являются договорными, а значит, должны быть оформлены соответствующим договором. Однако этого нет, как нет и договора со сдатчиками молока о сроках расчета за продукцию, что и становится причиной возникновения задолженности. Ведь при отсутствии договора невозможно своевременно востребовать выплату задолженности, а также применить санкции материального характера.

Кроме того, проверка установила, что товарно-транспортные накладные, оформляемые в ЗАО «Бендерский молочный комбинат», не соответствуют утвержденной форме: они не заверены печатью предприятия, на некоторых отсутствуют подписи лиц, сдавших продукцию, а также время ее сдачи и принятия, не указывается конкретное лицо, от которого поступила продукция.

Руководствуясь законодательством ПМР, по результатам рассмотрения жалобы прокуратурой города Бендеры в адрес директора ЗАО «Бендерский молочный комбинат» было направлено представление с требованием погасить имеющуюся задолженность перед жителями села Карманово, Григориопольского района, а также принять меры по устранению подобных нарушений впредь.

 

Информация предоставлена (опубликовано): официальный сайт Прокуратуры ПМР http://www.prokuror-pmr.org/index.php?option=com_content&view=article&id=331:2012-05-03-13-32-28&catid=1:latest-news

Просмотров: 315 | Добавил: KSI2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]